В 1944 году Британия могла ударить по Гитлеру ядерной бомбой

В воскресенье в Англии были обнародованы архивные документы, из которых следует, что во время Второй мировой войны Великобритания планировала в качестве ответного удара на бомбардировки Лондона ракетами "Фау-2" применить ядерное оружие, сообщает Reuters.

О том, что подобная возможность обсуждалась летом 1944 года - через два года после начала разработки ядерной бомбы и за год до первых ее испытаний - общественность узнала из опубликованных дневников Гая Лидделла (Guy Liddell) - главы подразделения контрразведки в MI5 - отделе государственной безопасности военной разведки. В отрывках его записей, рассекреченных Государственным архивом Великобритании, приводится разговор Лидделла с сэром Стюартом Мензисом (Stewart Menzies), тогдашним главой секретной разведслужбы MI6.

"Я встретился (с Мензисом) сегодня по поводу урановой бомбы и внес предложение использовать ее как ответ Германии в случае, если немцы применят Фау-2", - записал Лиделл в августе 1944 года. "Он чувствовал, что терять нечего, и сказал, что передаст это предложение премьер-министру", - добавляет Лидделл.

Вскоре после этого британский премьер-министр Уинстон Черчилль должен был встретиться с американским президентом Рузвельтом. Однако ни одного доказательства того, что лидеры двух стран обсуждали идею Лидделла, не сохранилось.

Менее чем через две недели после дневниковой записи Лиделла Гитлер начал бомбардировки Лондона ракетами "Фау-2". Всего по территории Великобритании было выпущено более трех тысяч подобных ракет. В результате обстрелов погибли около 2700 англичан.

Как показали последующие события, Черчилль так и не применил против немцев ядерную бомбу. Впервые этим оружием воспользовались американцы при бомбежке японского города Хиросима в августе 1945 года.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК