Государственная Дума рассмотрит проект заявления нижней палаты о недопустимости участия компаний с иностранным уставным капиталом в аукционе по продаже акций компании "Славнефть".
Узнайте больше в полной версии ➞Как сообщает РИА "Новости", обсуждение этого проекта внесено в повестку дня вечернего пленарного заседания Госдумы по инициативе руководителя депутатской группы "Регионы России" Олега Морозова.
Поводом для подобного обсуждения стала информация о том, что одним из претендентов на покупку 74,95% акций ОАО "Славнефть" может стать китайская государственная нефтяная компания "CNPC". Решение Правительства РФ о намерении допустить иностранную компанию к участию в открытом конкурсе, намеченному на 18 декабря, на покупку государственного пакета акций "Славнефти", вызвало бурную реакцию не только у российских нефтяников, но и у крупных отечественных политиков.
Так, лидер политической партии "Союз правых сил" Борис Немцов охарактеризовал решение правительства как "крупномасштабную геополитическую ошибку".
По мнению аналитиков, в случае победы китайской компании на аукционе, "CNPC" будет заинтересована не в увеличении мощностей российских НПЗ, а в росте экспорта сырой нефти в Китай. Кроме того, велика вероятность, что китайцы будут использовать трансфертное ценообразование для уменьшения налогов в России и предельного увеличения собственной прибыли при нефтяном экспорте.
Кроме того, эксперты сомневаются, что китайская фирма будет привлекать иностранные инвестиции на российской рынок. Более рентабельными для "CNPC" будут поставки именно сырья в Китай, а там - уже его переработка и получение нефтепродуктов, в том числе бензина, считают они.
Российских политиков беспокоит также политическая выгоды, которую сможет извлечь Китай в случае покупки акций "Славнефти" компанией "CNPC". Как заявил Борис Немцов, "фактически у китайского руководства в этом случае может появиться новый рычаг воздействия на Россию".
Единственным выгодным лоя России вариантом может явиться лишь покупка "Славнефти" частной, а не государственной компанией. Практика показывает, что налоговые поступления в бюджеты различных уровней максимальны от акционерных нефтяных компаний, нежели от государственных.