Новости партнеров

Статуям с острова Пасхи грозит распродажа по частям

Статуи острова Пасхи. Фото с сайта острова

Правительство Чили проводит расследование в связи заявлением галереи искусств Майами, что на продажу выставлена коллекция фрагментов памятников с острова Пасхи.

Остров Пасхи известен всему миру гигантскими каменными статуями, которые признаны археологическими сокровищами.

Чилийские власти были буквально потрясены, когда обнаружили в продаже в галерее две головы статуй с острова. Кроме этого галерея предлагает приобрести еще 12 фрагментов статуй, сообщает BBC News.

Представители комитета по защите национальных памятников Чили заявили, что они не давали разрешения на вывоз из страны ни кусочка статуй с острова Пасхи, тем более не разрешена продажа культурных ценностей.

По мнению ведущих археологов, фрагменты статуй либо вывезены из страны незаконно, либо являются подделками - в конце восьмидесятых годов прошлого века современные резчики с острова изготовили копии статуй.

Однако на сайте галерее указан возраст лотов. Заявлено, что возраст одной каменной головы - тысяча лет, другой - 700 лет. Точной информации о стоимости археологический реликвий нет, но по слухам, за каждую из них просят по 600 тысяч долларов.

Представители галереи заявили, что экспонаты открыты для исследований и подтвердил, что над ними не проводился углеродный анализ для определения возраста статуй.

Чилийская делегация планирует посетить Майами и обследовать лоты.

Культура00:05Сегодня

Пьяная правда

Изнасилование в КГБ и массаж с хэппи-эндом: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале