Новости партнеров

Сергей Копейкин измерил скорость гравитации

Исследователь Университета Миссури Сергей Копейкин в сотрудничестве с Эдом Фомалонтом (Ed Fomalont), сотрудником Национальной радиоастрономической обсерватории, представили на заседании Американского астрономического общества результаты исследования влияния гравитационного поля Юпитера на излучение квазара J0842+1835, расположенного на расстоянии 9 миллионов световых лет от Земли.

Исследователям удалось подтвердить правильность сформулированного Эйнштейном предположения о том, что гравитация распространяется со скоростью света, сообщает MSNBC. Согласно их расчетам, скорость распространения гравитации приблизительно равна скорости света. Расчетная погрешность результатов составляет 20 процентов.

"Ньютон считал, что действие гравитационной силы мгновенно, - поясняет Копейкин. - Эйнштейн же предположил, что она распространяется со скоростью света, однако до настоящего времени никто не измерил ее скорость".

"Нашей главной целью было доказать, что скорость распространения гравитации ограничена, но мы достигли еще лучших результатов, - сказал Фомалонт. - Теперь мы знаем, что скорость гравитации приблизительно равна скорости света, и с уверенностью можем считать, что она не превышает скорость света более, чем в два раза".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор