В индексе глобализации-2003 Россия опустилась с 39 на 45 позицию по отношению к 2002 году,сообщает Foreign Policy Journal.
Узнайте больше в полной версии ➞Индекс глобализации рассчитывается редакцией этого американского журнала с помощью специалистов консультационно-аналитического агентстваA.T. Kearney для 62 развитых и развивающихся стран уже третий год.
Индекс демонстрирует политическую, социальную, экономическую и технологическую интеграцию страны в мировое сообщество.
Всего отслеживается 17 различных критериев. Среди них уровень международной торговли и инвестиций, участие в международных организациях и программах, включая миссии ООН, развитие международного туризма, количество телефонных переговоров с зарубежьем.
Целых три критерия для определения индекса глобализации отведено уровню развития в стране сети Интернет.
Следует отметить, что хотя новый индекс и датирован текущим годом, он отражает ситуацию по состоянию на конец 2001 года. Более свежей статистики пока нет.
Как поясняют аналитики A.T. Kearney, снижение рейтинга связано прежде всего с оттоком из страны иностранных портфельных инвестиций в 2001 году. В числе второстепенных факторов указывается снижение интенсивности международных телефонных переговоров.
Вместе с тем во всех остальных категориях - политической, социальной, технологической - показатели России в 2001 году улучшились, отмечает агентство.
Общий же невысокий рейтинг России аналитики отчасти объясняют ее размерами. Относительно небольшие страны изначально имеют преимущество перед более крупными, поскольку им легче добиться более глубокой и всесторонней интеграции в мировое сообщество.
Пятерку лидеров возглавили в этом году Ирландия, Швейцария, Швеция, Сингапур и Нидерланды.
США заняли 11, Израиль 19 место по степени интегрированность в мировое сообщество. Китай, несмотря на обширное экономическое взаимодействие с Западом, имеет рейтинг ниже российского - 51.
Замыкает список Иран, а на предпоследнем месте стоит Саудовская Аравия, которая всего год назад была на 37-м месте.