Новости партнеров

Конгресс США оставил национальные авиакомпаниии один на один с войной против Ирака

Самолет ВВС США, фото с сайта www.dist.maricopa.edu

Конгресc США отказал в помощи американским авиакомпаниям, озабоченным возможным началом вооруженного конфликта в Ираке, сообщают Associated Press и Reuters.

В четверг представители американских авиакомпаний доложили Конгрессу, что их фирмы, и без того испытывающие серьезные финансовые проблемы, столкнутся с еще большими трудностями в случае начала войны с Ираком, и осведомились о возможности получения дополнительных льгот от государства.

Однако конгрессмены отклонили эти просьбы.

Председатель Комитета по торговле Джон МакКэйн (John McCain) прокомментировал ситуацию следующим образом: "Несмотря на то, что могут быть варианты развития событий, когда мы (Конгресс - Лента.Ру) можем быть полезными, нам следует отказаться от любых мер, которые могут помочь удержаться на плаву неэффективному бизнесу".

Правительство не должно предпринимать никаких шагов, пока авиакомпании не сделают ничего, чтобы помочь самим себе, сказал он.

Напомним, что со времени теракта Конгресс США уже дважды выделял помощь авиакомпаниям.

В ноябре 2001 года им было предоставлено 5 миллиардов долларов денежной помощи и выдано государственных гарантий по кредитам на 10 миллиардов. В прошлом году была принята правительственная программа страхования, предусматривающая ограничение ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами за возможные теракты. Это позволило американским авиакомпаниям сэкономить еще около миллиарда долларов.

Тем не менее, по заверениям представителей американских авиакомпаний, авиаперевозчики до сих пор не вышли на уровень, предшествовавший 11 сентября 2001 года. Так, за ноябрь прошлого года число авиапассажиров было на 18 процентов ниже, чем за тот же месяц 2000 года.

В целом убытки американских авиаперевозчиков за 2002 год приближаются к девяти миллиардам долларов.

После теракта 11 сентября 2001 года крупнейшие американские авиакомпании уволили более 80 тысяч сотрудников, урезали зарплату оставшимся и сократили число рейсов. Две компании - United Air Lines и US Airways - заявили о своем банкротстве.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние