Новости партнеров

Microsoft откупится от калифорнийских истцов

Фото CNN

Корпорация Microsoft заявила о своей готовности выплатить 1,1 миллиарда долларов по коллективным искам, податели которых обвинили крупнейшего производителя программного обеспечения в злоупотреблении своим положением на рынке и необоснованном завышении цен.

Компенсации в виде ваучеров на приобретение аппаратного и программного обеспечения, в том числе произведенного и конкурентами Microsoft, получат около 13 миллионов пользователей штата Калифорния, сообщает Reuters.

Количество калифорнийских исков было самым большим в общей массе поданных в адрес компании претензий. При этом, несмотря на согласие выплатить истцам столь значительные суммы, Microsoft не признала себя виновной в нарушении антимонопольной политики. "Мы надеемся, что это решение позволит нам достичь значительного прогресса в части наших судебных тяжб", - прокомментировал ситуацию генеральный консультант Microsoft Брэд Смит.

Заявление Microsoft было объявлено в один день с решением федерального судьи Балтимора, который отказался аннулировать антимонопольные иски со стороны Sun Microsystems Inc и двух мелких производителей программного обеспечения. Впрочем, механизм расчетов корпорации Билла Гейтса с истцами еще должен быть одобрен в суде Сан-Франциско.

Первый иск против Microsoft на территории Калифорнии был подан в феврале 1999 года.