Новозеландские ученые создали девять клонированных коров, молоко которых наилучшим образом подходит для изготовления сыра, сообщает Ananova. Генетически модифицированные животные дают молоко, богатое сырными протеинами.
Узнайте больше в полной версии ➞Команда ученых из организации AgResearch под руководством Готца Лайбле (Gotz Laible) надеется, что их детище произведет прорыв в сырной индустрии, сделав получение сыра из молока более быстрым и простым. Ранее в рамках генетических исследований коров модифицировали с тем, чтобы их молоко содержало больше лекарственных протеинов, однако новозеландцы добились того, что молоко само по себе является генетически дополненным.
Ученые смогли получить в лабораторных условиях клетки, способные вырабатывать в коровьем организме больше молочных протеинов, называемых казеины - основное сырье для сыра. Каппа-казеин повышает термоустойчивость молока и его способность превращаться в сыр. Бета-казеин ускоряет процесс приготовления, сокращая время сворачивания молока и выделения из него большего количества сыворотки, отделяемой в процессе сыроделания. Также этот протеин помогает регулировать уровень кальция в молоке.
Ученые уверены, что контролируя эти два протеина, можно достичь большой экономии при изготовлении сыра. Однако, по их словам, потребуется около четырех лет для того, чтобы создать стада коров с нужными генами для промышленного производства сыра. В любом случае, по их словам, коровы уже продемонстрировали, что изменение состава их молока доступно генной инженерии.