Новости партнеров

США попросили индийцев показать российские Су-30 в действии

Представители вооруженных сил США и Индии планируют провести первые совместные учения с применением боевой авиации, сообщает сайт газеты The Washington Post.

Индийско-американские маневры, информация о которых прежде нигде не появлялась, вероятно, состоятся в этом году или в начале следующего. Совместные учения могут осложнить отношения США с Пакистаном. Об этом заявил глава пакистанского внешнеполитического ведомства Хуршид Касури. "Не думаю, что американскому политическому и военному руководству следует делать что-либо, способное осложнить отношения с руководством Пакистана", - отметил министр.

Предстоящие маневры, по-видимому, станут своего рода проверкой конкуретоспособности российской и американской боевой авиатехники. Американским F-15 в ходе учений будут противостоять российские Су-30, которые Индия начала приобретать в 1997 году. Участие в маневрах Су-30 пройдет по специальной просьбе Пентагона, руководство которого прежде не имело возможности оценить боевые качества последних российских авиаразработок.

За последние годы количество совместных учебных мероприятий США и Индии заметно возросло, однако подавляющая их часть в значительно меньшей степени касалась отработки непосредственно боевых задач. В прошлом году индийские десантники занимались прыжками с парашютом на Аляске, американский транспортный самолет С-130 прилетал на авиабазу в районе Агры для отработки задач по перевозке военного снаряжения, а позже в ходе учений на море индийцы и американцы выполняли учебные задания по борьбе с подводными лодками.