Экономика
16:22, 21 февраля 2003

Минфин предлагает властям запретить досрочное изъятие банковских вкладов

Законодательно запретить досрочное изъятие банковского вклада предлагает российским властям Минфин. По сведениям ежедневной газеты "Коммерсант", министерство уже обсуждает с властями возможность внести соответствующую поправку в Гражданский кодекс Российской Федерации. Это должно превратить вкладчиков в оплот стабильности банков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Напомним, идея запретить досрочный отзыв вкладов была особенно популярна среди банкиров в 1998 году, когда миллионы россиян бросились забирать сбережения из банков. Как напоминает газета, глава "СБС-Агро" Александр Смоленский заявлял тогда, что была "допущена огромная ошибка, когда Гражданским кодексом был разрешен досрочный отзыв вкладов". Причем вину за крах банка на вкладчиков возлагал не только он.

Как следует из оказавшегося в распоряжении газеты проекта "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на 2003 год и на период до 2007 года", Минфин предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ новый вид договора банковского вклада. Он предусматривает возможность досрочного изъятия вклада "только в случаях, прямо оговоренных в таком договоре". А статья 9.3 проекта предусматривает взимание с вкладчиков "значительных штрафов за досрочное изъятие".

В Минфине эту инициативу объясняют заботой о вкладчиках и необходимостью укрепления ресурсной базы банков. Как заявил газете руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антон Силуанов, ведомство предлагает не отменять бессрочные вклады и срочные депозиты с правом изъятия, а только ввести новый вид депозита – с невозможностью изъятия. А чтобы сделать этот вид депозита более привлекательным для вкладчиков, по нему Минфин хочет установить более высокие проценты.

По мнению аналитиков издания, не исключено, что подобного рода договоры вытеснят все остальные - ведь никто не может запретить банку предлагать клиентам только удобные ему финансовые инструменты. И если правительство одобрит разработанную Минфином стратегию, банки получат возможность прогнозировать ситуацию - а значит, получат финансовую стабильность.

Сами банкиры инициативу Минфина горячо поддерживают. О том, что новая инициатива Минфина позитивно скажется на рынке журналистам газеты заявил директор по управлению розничным бизнесом Альфа-банка Андрей Киселев. Его мнение разделяет и директор департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Дмитрий Железцов, который, однако, заявил газете, что в случае одобрения новых идей Минфина вкладчики могут, особенно поначалу, вообще отказаться нести деньги в банк.

Впрочем, как отмечает газета, помимо риска изъятия вкладчиками больших сумм в случае возникновения паники на рынке у банков есть еще одна причина для беспокойства. "На сегодняшний день фактически есть только один тип вклада – "до востребования". De facto срочных вкладов в России просто нет. Так что скорый переход наших банков на международные стандарты отчетности может привести к тому, что у крупных розничных банков вроде Сбербанка могут просто полететь нормативы",– сказал газете начальник отдела кредитных и расчетных операций Минэкономразвития Андрей Хитров.

По мнению Хитрова, как действует эта мера, станет ясно через два-три года.

< Назад в рубрику