Новости партнеров

Инспекторы ООН подготовили универсальный доклад по Ираку

Кадр НТВ

В распоряжение журналистов Reuters попал доклад, подготовленный инспекторами ООН для заседания Совета безопасности, которое состоится в пятницу.

В 167-страничном докладе, который будет вручен членам Совбеза ООН, содержится информация обо всех иракских программах по вооружению, о мерах по разоружению, предпринимаемых правительством Ирака, и о том, что еще необходимо сделать.

Составители доклада признают, что Ирак сотрудничает с ООН и пошел на реальные шаги по разоружению, но еще многое предстоит сделать.

В частности, доклад подвергает сомнению утверждения иракского руководства о том, что все биологическое оружие страны во время войны в Персидском заливе хранилось на военной базе Аль-Хакам, и после войны его остатки были уничтожены.

По данным инспекторов, сырье для биологического оружия, и в том числе сибирской язвы, находилось и на других иракских базах и могло уцелеть. Составители доклада указывают, что Ирак должен предоставить документы, подтверждающие уничтожение всего сырья для биологического оружия.

Кроме того, составители доклада полагают, что в Ираке могут существовать и другие ракеты помимо "Аль-Самуд 2", радиус действия которых превышает предельно допустимый, установленный резолюцией ООН.

Таким образом, использовать содержащуюся в нем информацию смогут и те члены Совбеза ООН, которые считают, что Ирак сотрудничает с ООН, и выступают за продолжение инспекций, и те, которые утверждают, что Ирак не полностью выполнил требования ООН и, таким образом, не подчинился резолюции.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса