Новости партнеров

Верховный суд Испании запретил партию баскских националистов

Демонстрация сторонников партии ''Батасуна''. Фото с сайта rai.it

Верховный суд Испании вынес решение о полном запрете радикальной баскской партии "Батасуна", лидеров которой обвиняют в поддержке террористов из группировки ETA. В августе прошлого года по требованию испанского правительства деятельность партии была запрещена на срок до трех лет. Решением Верховного суда введен постоянный запрет, сообщает сайт BBC News.

Постановление Верховного суда было принято единогласно всеми 16 судьями. В ближайшие дни планируется опубликовать вердикт с обоснованием решения.

"Батасуна" может опротестовать принятое постановление в Конституционном суде Испании. Апелляция на предыдущее судебное решение о запрете в октябре прошлого года была отклонена.

На выборах в баскской провинции в 2001 году "Батасуна" набрала 10 процентов голосов избирателей, однако лидеры большинства испанских партий, в том числе и оппозиционные правительству социалисты, высказываются за запрет ее деятельности. Представители "Батасуны" отрицают связи с ETA, однако в то же время отказываются осудить теракты, совершенные боевиками группировки.

ETA добивается создания независимого государства басков на севере Испании и юго-западе Франции. За последние 34 года в результате терактов, подготовленных группировкой, погибли более 800 человек.