Новости партнеров

Американские самолеты сбросили на Ирак 2 миллиона листовок

Образец одной из листовок, сброшенных на Ирак. Фото с сайта centcom.mil

В среду самолеты американских и британских ВВС сбросили на юго-востоке Ирака около 2 миллионов листовок различного содержания, передает агентство Reuters.

В некоторых из них говорится, что войска коалиции не хотят причинить вред мирным иракцам. Другие призывают иракских военных не использовать оружие массового поражения и не поджигать нефтяные скважины. Третьи предупреждают граждан о том, что они могут пострадать в случае, если военные все же применят отравляющие вещества.

Общее число пропагандистских листовок, сброшенных на территорию Ирака за последнее время, достигло 17 миллионов. Кроме того, США продолжают транслировать радиопередачи с обращениями к иракским гражданам. Частоты, на которых ведется вещание, указывают в тех же листовках.

Как заявил источник в Вашингтоне, с помощью листовок, сброшенных в среду, Пентагон стремится убедить иракских военных на юге страны не предпринимать никаких действий, когда США начнут вторжение с севера. Иракским солдатам даны четкие инструкции. В частности, им предписыватся развернуть башни танков и оставить бронетехнику и автомобили на открытом пространстве, а самим вернуться в казармы.