Новости партнеров

Британские войска захватили "нефтяной полуостров" Фао

Кадр CNN из Ирака

Британские войска взяли под свой контроль полуостров Фао, находящийся на юге Ирака, и расположенные на нем нефтеперекачивающие установки, сообщает Reuters.

Операция по захвату полуострова началась рано утром в пятницу с артиллерийской подготовки и бомбардировок. Затем на полуостров высадилась группа британского спецназа, а за ней последовали морские пехотинцы.

"Все прошло очень хорошо, - сообщил полковник Стив Кокс (Steve Cox), руководивший операцией. - Все наши цели были успешно захвачены. Теперь мы должны разобраться с этим беспорядком при свете дня, убедиться, что все позиции защищены, и оценить обстановку".

Кокс сообщил, что в ходе операции несколько иракских солдат были убиты, многие сдались в плен. "Мы еще не знаем, сколько их сдалось, - сказал он. - Эти ребята появляются отовсюду". Никто из британских солдат не пострадал.

Министр обороны Великобритании Джефф Хун (Geoff Hoon) заявил, что захват полуострова позволил предотвратить возможную экологическую катастрофу.

"Дело в том, что там находятся нефтеперекачивающие установки, - пояснил он. - Мы опасались, что Ирак откроет трубы и позволит нефти течь в Персидский залив, причинив тем самым ужасающий вред экологии. Мы смогли взять под контроль эти установки и предотвратить экологическое бедствие. Это большой успех морских пехотинцев".

Полуостров Фао крайне важен для экспорта иракской нефти, и, по мнению аналитиков ABS-CBNNEWS.com, его захват практически обеспечивает успех всей иракской кампании.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?