Представители российских властей и СМИ во вторник подписали "Антитеррористическую конвенцию", устанавливающую правила работы средств массовой информации в чрезвычайных ситуациях, сообщает РИА "Новости".
Узнайте больше в полной версии ➞На состоявшейся в столичном "Президент-отеле" торжественной церемонии свои подписи под документом поставили члены Индустриального комитета СМИ - руководители ведущих российских печатных изданий, информационных агентств, теле- и радиокомпаний, а также рекламных и интернет-структур.
Участие в церемонии принял глава Минпечати Михаил Лесин, первый замминистра печати Михаил Сеславинский, гендиректор "Первого канала" ТВ Константин Эрнст, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и президент "Медиа-Союза" Александр Любимов.
Идея выработки подобного свода правил возникла в октябре прошлого года после теракта в здании театрального центра "Норд-Ост" в Москве, жертвами которого стали более 130 человек. Тогда действия некоторых СМИ по освещению событий вокруг захвата заложников в Театральном центре на Дубровке подверглись критике со стороны властей.
Работа над "Антитеррористической конвенцией" велась представителями Индустриального комитета СМИ совместно с экспертами силовых структур и часть ее статей планируется включить в проект нового закона о СМИ.
Кроме того, журналисты обязаны незамедлительно передавать официальным органам известную им информацию, которую можно было бы использовать для спасения жизни людей в ходе антитеррористических операций.
В экстренных ситуациях журналисты не должны по своей инициативе брать интервью у террористов во время совершения ими преступлений. Исключения могут составлять просьбы или санкции оперативного штаба. Не допускается предоставлять террористам прямой эфир без предварительных консультаций с оперативным штабом. Также нельзя самостоятельно брать на себя роль посредника, оскорблять и унижать террористов, в руках которых жизни заложников.
При освещении экстренных ситуаций журналисты должны избегать детальных подробностей о действиях профессионалов, занятых спасением людей. Кроме того, журналисты должны помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику, следить не только за смыслом сказанного, но и за тоном.
При освещении событий в экстренных ситуациях, согласно документу, журналисты, в первую очередь, должны действовать в интересах сохранения жизни людей, а не руководствоваться правом на получение информации.