Совет директоров РТС решил отправить в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг новые правила сделок, согласно которым они разделяются на адресные и безадресные, сообщает "Коммерсантъ". Именно отсутствие такого положения вызвало гнев ФКЦБ России, пригрозившей РТС в январе отзывом лицензии и уголовным преследованием руководства биржи.
Узнайте больше в полной версии ➞ФКЦБ требует, чтобы все торговые площадки предоставляли раздельную отчетность по адресным и безадресным сделкам. Сейчас основные сделки на РТС проходят через так называемый классический рынок акций, где депонирование средств и бумаг не требуется, и расчеты могут производиться на произвольных условиях, оговоренных контрагентами.
По мнению Комиссии, адресные сделки, которые заключаются между известными друг другу контрагентами, искажают объем торгов ценными бумагами и в конечном итоге, рыночные цены.
РТС пыталась возражать, что является торговой площадкой, наподобие NASDAQ, когда параметры сделки обсуждаются ее непосредственными участниками. Однако ФКЦБ этих доводов не приняло.
После согласования нового положения в Федеральной комиссии все сделки, заключаемые в секции классического рынка, станут безадресными, а значит, нерыночными. Следствием этого изменения будет то, что 150 видов ценных бумаг, включенные в котировальные листы классического рынка, станут внебиржевыми.
Подобные трансформации могут вызвать переформирование портфелей паевых инвестиционных фондов, для которых существуют законодательные ограничения на вложения в акции.
Для того чтобы избежать потери статуса биржи, РТС может ввести предварительное депонирование акций в классической секции. Однако, по мнению брокеров, это грозит самыми негативными последствиями для РТС, так как депонирование снизит риски, но значительно ухудшит ситуацию с ликвидностью на рынке.