Новости партнеров

Автор "Крепкого орешка" снял виртуозный детективный триллер

Кадр из фильма

В российский прокат вышел американский триллер "База Клейтон"( Basic). Фильм снял режиссер Джон МакТирнан(John McTiernan), известный своими предыдущими работами "Хищник", первый и третий "Крепкий орешек", "Афера Томаса Крауна". Новая картина мастера – это виртуозно закрученная остросюжетная детективная история, в которой ситуация радикально меняется каждые 15 минут. Авторы фильма умудряются водить зрителя за нос вплоть до финальных титров. Главные роли в картине исполнили Джон Траволта(John Travolta), Сэмюэль Л. Джексон(Samuel L. Jackson) и Конни Нильсен(Connie Nielsen).

Форт Клейтон – последняя американская база на Панамском канале. Команда спецназовцев из шести курсантов и сержанта отправляется на учебное задание. В назначенное время группа на связь не выходит. Спасательный вертолет отправляется на поиски пропавших рейнджеров и обнаруживает в джунглях двоих солдат, причем один из них ранен. Но на глазах у изумленных спасателей, из леса выскакивает еще один курсант и открывает огонь по своим товарищам. Те, в свою очередь, отвечают автоматными очередями. В перестрелке нападавший погибает, двоих же удается эвакуировать на базу.

Уцелевшие участники экспедиции категорически отказываются отвечать на какие-либо вопросы военного дознавателя Джулии (Нильсен). Начальник базы в панике – через несколько часов ему предстоит доложить о случившемся в генштаб. В качестве последнего средства он решает привлечь к следствию старого друга – бывшего рейнджера, а ныне агента отдела по борьбе с наркотиками Харди (Траволта). Ситуация осложняется тем, что Джулия настороженно относится к Харди, поскольку тот подозревается во взяточничестве со стороны местных наркобаронов.

Тем не менее им приходится вместе взяться за дело. В их распоряжении всего шесть часов, за которые им предстоит выудить правду из двух вышивших участников происшествия. Но это оказывается нелегким делом, потому что рейнджеры все время меняют показания, валят вину друг на друга, и обвиняют во всех грехах руководителя группы – жестокого сержанта Веста (Джексон). Постепенно становится понятно, что в игру вовлечено куда больше людей, чем могло показаться с первого взгляда.

90 процентов успеха фильма "База Клейтон" заложено в очень хорошо написанном сценарии кинодебютанта Джеймса Вандербильта. Ушлые продюсеры устроили настоящую войну, чтобы заполучить права на эту историю. В итоге Вандербильт получил рекордный для новичка гонорар в 400 тысяч долларов. Главной задачей режиссера и актеров было не испортить сценарий, как можно аккуратней перенеся его на экран, что постановочная группа выполнила с честью. Нельзя сказать, чтобы Траволта или Джексон открыли в этом фильме какие-то новые грани своего таланта, но отработали они добротно, а этого для хорошо закрученного детективного триллера более, чем достаточно.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko