Россия
14:22, 21 мая 2003

Министр обороны России выдвинул условия для сотрудничества с США по ПРО

Российско-американское сотрудничество в области противоракетной обороны (ПРО) может осуществляться только на долгосрочной основе и при выполнении сторонами ряда условий, заявил министр обороны России Сергей Иванов. Он общался с журналистами во вторник в Гонолулу (Гавайские острова), где сделал остановку по пути в Вашингтон, передает "Интерфакс".

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам Иванова, действия двух стран в области ПРО "не должны быть направлены друг против друга". "В этом процессе должна быть сохранена интеллектуальная собственность каждой из сторон", - отметил он.

Министр подчеркнул также, что Россия выступает против милитаризации космоса и за "полную прозрачность в сфере противоракетной обороны между двумя государствами".

Пока же, по его словам, существенного прогресса в сотрудничестве в области ПРО ни с американской, ни с российской стороны нет. "В таких вопросах ожидать, что за год или два можно будет говорить о каких-то осязаемых результатах, не приходится. Этот процесс займет минимум десятилетия", - заявил Иванов.

Глава российского оборонного ведомства высказался за доброжелательное и долгосрочное сотрудничество двух стран в области ПРО. "Это сотрудничество не должно представлять процесс, при котором каждый друг у друга вытаскивает изюм из булочки", - сказал он.

При этом, по словам Иванова, "остальные страны в этом вопросе нас не волнуют". Он подчеркнул, что с НАТО Россия готова сотрудничать только в области нестратегической (региональной) ПРО. "Поэтому наше двустороннее взаимодействие с США в области ПРО и сотрудничество с НАТО в области ПРО на театре военных действий - разные вещи", - сказал министр.

Кроме того, Иванов не исключил, что в перспективе может быть подписан документ, конкретизирующий выполнение заключенного в мае 2002 года российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Согласно этому договору, к 2012 году Россия и США должны сократить свои стратегические ядерные силы до 1700-2200 боеголовок каждая.

< Назад в рубрику