Новости партнеров

Вопрос о снятии санкций с Ирака должен решиться в четверг

Джон Негропонте. Кадр телеканала ''Россия''

Во вторник представители США выразили готовность внести ряд поправок в проект резолюции по снятию с Ирака санкций ООН и сообщили о намерении вынести текст на голосование Совета безопасности в четверг, предает Reuters.

"Сначала мы вели речь о голосовании в среду, но в свете некоторых возникших вопросов, в том числе и технических, а также принимая во внимание некоторые изменения, которые инициаторы резолюции хотели бы рассмотреть, мы пришли к решению, что голосование, по всей вероятности, состоится в четверг утром," - сообщил американский посланник в ООН Джон Негропонте журналистам.

Заявление Негропонте последовало после четырех часов обсуждения чернового варианта резолюции за закрытыми дверями в Совбезе ООН.

Наряду с США инициаторами принятия новой резолюции, снимающей санкции с Ирака, выступили Испания и Великобритания.

По свидетельству некоторых дипломатов, все 15 членов Совета безопасности задавали многочисленные вопросы и требовали внесения различных изменений и дополнений в предложенный 12-страничный текст.

"Мы вполне можем надеяться, что за эту резолюцию будет подано большое число голосов," - заявил британский посланник при ООН Джереми Гринсток (Jeremy Greenstock) после обсуждения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?