Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Санкт-Петербурге открыли памятник Василию и посадили 300 елей

В рамках второго дня торжеств по случаю 300-летия Санкт-Петербурга в северной столице состоялось несколько мероприятий, среди которых открытие Александрийского столпа после долгого ремонта.

Реставрация памятника истории, построенного в 1832 году архитектором Огюстом Монферраном и скульптором Борисом Орловским в честь победы над Наполеоном и являющегося самой большой монолитной колонной в мире, была начата в июне 2001 года.

На открытии колонны присутствовали председатель Госдумы Геннадий Селезнев и министр культуры России Михаил Швыдкой, который в своей речи выразил надежду, что "ангелы, охраняющие Санкт-Петербург, не покинут его и через 400, и через 500 лет".

В тот же день на Васильевском острове состоялось открытие памятника Василию, в честь которого остров и получил свое название. Конкурс на памятник этому легендарному персонажу был открыт еще в 2001 году. Во время проведения конкурса организаторы получили множество различных проектов памятника, среди которых были изображения Василия-офицера, Василия-рыбака, Василия-отшельника, и даже скульптурная группа из 100 котов по кличке Васька.

Авторами проекта-победителя стали студенты Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Скульпторы взяли за основу одну из легенд о Василии, согласно которой капитан Василий Корчмин командовал укреплением на острове. Посылая капитану приказы, Петр писал на них: "К Василию на остров". Постепенно остров стал называться Васильевским.

Кроме того, 24 мая в Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю 103-летия крейсера "Аврора". На крейсере в присутствии почетного караула подняли Андреевский флаг. Посещение крейсера, на котором открыт филиал Центрального военно-морского музея, было в этот день бесплатным.

Также в субботу в Петербурге состоялось открытие фестиваля мороженого, приуроченного к 300-летию города. Планируется, что в мероприятии, которое продлится в течение двух дней, примут участие 20 тысяч человек.

Помимо этого, 24 мая представители российской политики, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов-побратимов Санкт Петербурга, лидеры партий и общественных движений посадили в Парке 300-летия города 300 елей.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях