Новости партнеров

Путин: США напали на Ирак для самоутверждения

Владимир Путин. Кадр ''Первого канала''

Владимир Путин считает, что одной из причин вторжения США в Ирак могло быть "ощущение угрозы после терактов 11 сентября, уязвленное самолюбие и необходимость самоутверждения". Об этом российский президент заявил на встрече с журналистами на завершившемся саммите "Большой восьмерки" в Эвиане, передает агентство РИА "Новости".

Говоря об отношениях России и США после войны в Ираке, Путин заявил, что обе страны готовы продолжать сотрудничество, несмотря на разногласия по иракской проблеме. При этом он назвал США одним из главных партнеров России в экономической и политической сфере. По словам Путина, в некоторых направлениях деятельности, таких как обеспечение международной безопасности и стратегической стабильности, США играют уникальную роль.

Главным итогом саммита "Большой восьмерки" Путин считает улучшение международной обстановки. По словам российского президента, в связи с войной в Ираке между разными странами возникла определенная напряженность, однако в Эвиане благодаря действиям председателя саммита - президента Франции Жака Ширака - удалось сблизить позиции. Путин добавил, что саммит в Эвиане позволил укрепить международную антитеррористическую коалицию.

Выступая перед журналистами, Путин также прокомментировал проблему сотрудничества России и Ирана в сфере ядерных технологий. По словам президента, Россия намерена продолжить это сотрудничество. В то же время Путин заявил, что поставка ядерного топлива в Иран станет возможной только после заключения договора о возврате отработанного топлива. Он также отметил, что все иранские ядерные программы должны быть поставлены под контроль МАГАТЭ.

Как сообщил российский президент, на саммите в Эвиане лидеры стран "Большой восьмерки" обсудили выполнение программы по ликвидации оружия массового уничтожения, принятой на предыдущем саммите в Кананаскисе. По словам Путина, для реализации этой программы Россия в течение 10 лет выделит не менее 2 миллиардов долларов.

Добавим, на саммите в Эвиане были приняты несколько совместных заявлений. В частности, участники встречи потребовали от Северной Кореи и Ирана свернуть программы создания ядерного оружия. Кроме того, было принято решение создать международную группу по борьбе с терроризмом, в которую войдут эксперты из стран "восьмерки", представители антитеррористического комитета ООН, международных финансовых институтов и общественных организаций.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?