Один из самых известных французских рестораторов и поваров Алан Дюкас (Alain Ducasse) заявил, что его соотечественники в последнее время стали меньше интересоваться гастрономией, а местные шеф-повара испытывают высокую конкуренцию со стороны их коллег из Италии, Испании и даже США, сообщает ABCNES.Com.
Узнайте больше в полной версии ➞"Все другие страны развивают кулинарию. Это состязание охватило весь мир", - сказал Дюкас в среду в интервью агентству Associated Press. "Во Франции есть повара с экстраординарными талантами. Мы обязаны помогать им", - добавил он.
Проблема, по словам мэтра, состоит не в том, что качество французской кухни падает. Дюкас считает, что молодые повара, работающие за пределами Парижа, часто остаются без внимания. Таким образом, начиная с октября, он планирует назначать молодых поваров со всей Франции на двухнедельный срок в свои знаменитые рестораны. Комитет, возглавляемый им, отберет для этого проекта, рассчитанного на два года, поваров в возрасте до 40 лет.
"Когда они находятся в глубинке, ими никто не интересуется. Идея проекта - дать стартовую площадку, где их смогут по достоинству оценить". Качество работы новых поваров будут оценивать обеспеченные туристы, способные позволить себе посещение ресторанов Дюкаса, а также парижские ресторанные критики.
Для проекта выбрано имя Foude France. Это игра слов - для англоязычных это выражение звучит практически как "Food France" (французская пища), однако на французском означает "Без ума от Франции".