Мир

Американцы разочаровываются в войне с Ираком, но не в себе

Согласно опросу, проведенному агентством Gallup, американцы начинают уставать от иракской кампании, хотя все еще поддерживают военную операцию.

Согласно результатам очередного опроса, опубликованным на сайте Gallup 1 июля, 42 процента респондентов считают, что военную операцию в Ираке начинать не стоило, а 56 процентов поддерживают операцию. В середине апреля, после окончания военной фазы операции, такой же опрос показал, что 73 процента американцев поддерживают ее и лишь 23 выступают против.

Аналитики агентства считают, что разочарование американцев в иракской войне вызвано целым рядом факторов, важнейшими из которых является неспособность коалиции найти в Ираке оружие массового поражения и партизанская война, в которой продолжают гибнуть американские солдаты.

По последним данным, лишь 53 процента опрошенных верят, что в Ираке найдут оружие массового поражения. В конце марта, пока в Ираке еще шла военная операция, эту веру разделяли 84 процента американцев.

Заметна также и общая разочарованность американцев в результатах операции. Так, лишь 48 процентов опрошенных считают, что силам коалиции удастся найти Саддама Хусейна (в апреле в этом были уверены 70 процентов опрошенных). Лишь 55 процентов американцев считают, что в Ираке удастся создать стабильное демократическое правительство (в апреле так полагали 65 процентов опрошенных) и лишь 56 процентов уверены, что дела США в Ираке идут хорошо (в апреле в этом были убеждены 70 процентов опрошенных).

Оценка деятельности Джорджа Буша на посту президента США понизилась с марта, когда его поддерживал 71 процент американцев, однако, по данным Gallup, все еще весьма высока и составляет 61 процент. При этом трое из четырех опрошенных американцев считают, что Буш - "сильный и решительный лидер".

64 процента опрошенных согласились, что Буш "обладает личными качествами, необходимыми президенту", 65 процентов считают его "честным и заслуживающим доверия", 57 процентов убеждены, что он "заботится о таких людях, как они", и 54 процента утверждают, что Буш является "таким человеком, которым восхищаешься".

И наконец, опрос, проведенный накануне празднования Дня независимости, показал, что американцы сохраняют свой патриотизм. Более 70 процентов опрошенных сообщили, что они "чрезвычайно" горды быть американцами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.