В акватории Выборгского залива найдена шведская галера, затонувшая во время сражения 1790 года, передает РИА "Новости". Корабль обнаружен участниками подводно-археологической экспедиции общества "Память Балтики", давно работающими в этом районе.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам, научного руководителя экспедиции контр-адмирала запаса Константина Шопотова, сведения о том, что на банке Пааслуота на глубине 12 метров находится еще одно большое судно, были получены в июне 2003 года, когда дно было исследовано с помощью гидролокатора бокового обзора.
При непосредственном подводном изучении корабля удалось осмотреть корпус судна, 16-ти метровый киль, шпангоуты, силовой набор и деревянные нагеля. Со дна был также поднят поперечный шпангоут, благодаря которому можно определить ширину галеры.
То, что найденное судно именно шведская галера подтверждают еще и архивные источники.
Напомним, Выборгское морское сражение состоялось 22 июня 1790 в районе банки Пааслуота.
В докладе об этом сражении адмирал Чичагов писал следующее: "22 числа в 7 часу пополуночи шведский корабельный флот при северо-восточном ветре стал сниматься с якоря, имея всю гребную свою флотилию в линии позади себя, тогда полагая, что неприятель пойдет на меня прямо, приготовился к бою, но после примечено, что он направляет свое движение по Выборгскому фарватеру, где находился наш отряд из пяти кораблей при одном бомбардирском, состоящий под командою контр-адмирала Повалишина".
"Приближаясь к сему отряду, - продолжал Чичагов, - принят он был со всею жестокостию произведеннаго по нем огня, однакож, не смотря на оное, решился он проходить по одному кораблю между берега и флангового корабля. А как предстояла ему по сему пути другая преграда, поставленная из фрегатов под начальством контр-адмирала Ханыкова, то по претерпении крайняго поражения не осмелился уже идти безопасным для него фарватером, но принужден был, не доходя на ближнюю дистанцию пушечных выстрелов, производимых с сих фрегатов, поворачивать и следовать в разстройстве шхерным ходом, по которому разбросал по мелям пять кораблей и один фрегат, кои потом спустя флаги достались оружию В.В., да сверх того из загоревшихся поднято на воздух один корабль и два фрегата. Видя таковое его напряжение к уходу, отрубя якоря, поспешил я со флотом В.В. его преследовать".
В морском бою тогда приняло участие более 500 русских и шведских кораблей. А 3 августа 1790 года между Россией и Швецией был заключен мир. Оба государства не смогли получить от войны какой-либо выгоды. За Выборгское сражение адмирал Чичагов получил высший орден - Святого Георгия Победоносца 1-й степени.
Предварительные выводы о последней находке были сделаны исходя из того, что обнаруженный корабль меньше линейных шведских кораблей. К тому же, по конструкции он является плоскодонным, а среди шведских судов XVIII века небольшую осадку - не более 75 сантиметров - имели именно галеры, предназначенные для ведения войны в шхерных районах.
После дополнительных исследований галеры археологи планируют обратиться к ученым из Центрального военно-морского музея Петербурга и Национального морского музея Стокгольма. "Только после этого можно будет с полной уверенностью идентифицировать находку", - подчеркнул Константин Шопотов.
Общество "Память Балтики" ведет подводно-археологические работы уже более 10 лет. За это время были найдены, обследованы и описаны больше двух десятков памятников подводной археологии. Реликвии, поднятые со дна моря этой экспедицией, легли в основу единственного в мире музея подводной археологии, который располагается в Комендантском доме Выборгского замка.