Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил в Сарове восстановленный храм над кельей Преподобного Серафима, передает РИА "Новости". Совершить центральное событие празднования 100-летия канонизации святого ему помогли иерархи Русской Православной Церкви и предстоятели Сербской, Элладской Православных Церквей и Православной Церкви в Америке (Патриарх Павел, Архиепископ Христодул и Митрополит Герман).
Узнайте больше в полной версии ➞По словам патриарха Алексия II, Церковь верует, что, вновь входя в востановленный на месте кельи Преподобного храм, воссоздается преемство русского духа и преемство истории, трагически преломленной в XX веке.
"Народное почитание Преподобного Серафима не прекращалось с самого времени его блаженного преставления, ибо, по слову Евангелия, "не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5. 14). Изображения саровского старца благоговейно хранились во многих домах. Ни на миг не оскудевала его благодатная помощь людям самых разных сословий. На саровской земле, освященной подвигом святого подвижника и ставшей местом паломничества, совершалось множество чудес", - сказал патриарх Алексий II в своем послании к празднику.
Первый храм, воздвигнутый в честь саровского святого, сильно пострадал в годы советской власти. Келья была разрушена и осквернена, фрески уничтожены. После войны здание церкви получил Саровский драматический театр.
Накануне в восстановленный храм из Дивеевского монастыря крестным ходом были принесены мощи Преподобного, частицы которых в среду патриарх положил под Престол - самое священное место храма, на котором будет приготовляться причастие для верующих.
Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1759 (по другим данным - 1754) года в древнем Курске, в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. Первым чудом, совершившимся с Прохором (имя, которое святой носил до своего пострига), считается его падение со строящейся колокольни, после которого он остался невредимым.
20 ноября 1778 года, накануне праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, Прохор прибыл в Саровскую обитель, где был принят как послушник ее настоятеля, а 18 августа 1786 года Прохор был пострижен настоятелем обители иеромонахом Пахомием в монашество с именем Серафим.
В 1794 году Преподобный испрашивает у настоятеля благословение на пустынножительство и поселяется в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. По обычаю он дает разным местам вокруг своей деревянной избушки название в память о событиях земной жизни Иисуса Христа: Вифлеемская пещера, Град Иерусалим, река Иордан, поток Кедрон, Голгофа.
Как известно из жития старца, существоание его было до крайности сурово. Даже в сильные морозы келья не отапливалась. А спал он, сидя на полу, прислонившись спиной к стене либо положив под голову камень или поленья, делая это "ради умерщвления страстей".
Стремясь к безмолвию, старец оградил себя от посетителей, однако принимал иноков, желавших уединения, и не отказывал им в наставлениях.
Спустя 15 лет Серафим Саровский снова поселился в своей прежней келии при храме, но продолжил подвиг молчания, никуда не выходя и никого не принимая, кроме больничного служки и священника, приносившего ему Святое Причастие. А еще через пять лет, он раскрыл двери своей келии, но еще не скоро снял обет молчания. В 1825 году началось его старчество.
За его благословением в Саровскую обитель стали приходить люди со всей России. Вечером накануне смерти Преподобного Серафима из его келии доносились пасхальные песнопения, а утром 2 января 1833 года старец был найден коленопреклоненным, с крестообразно сложенными на груди руками перед иконой Божией Матери "Умиление". Могила святого, как и места, где он жил, стала местом паломничества.