Новости партнеров

Американцы решили предоставить иракцам право судить Саддама

Американские власти считают, что судить Саддама Хусейна за преступления против человечности, после того как он будет схвачен, должен иракский суд, передает Reuters.

"Мы хотели бы, чтоб процесс велся иракцами", - заявил не пожелавший себя назвать сотрудник Госдепа. - Важно, что мы передаем ведение этих дел иракскому народу".

Как уточняет информагентство, такой трибунал, если он будет создан, станет судить Хусейна и других иракских функционеров за преступления против иракского народа, но не будет касаться нарушений законов войны.

Идея подобного подхода к процессу вызывает возмущение у международной правозащитной организации Human Rights Watch, заявившей, что трибунал не сможет действовать беспристрастно, поскольку чиновников бывшего иракского правительства будут судить люди, пострадавшие от их действий.

По мнению HRW, в подготовке судебных процессов в Ираке должны принять участие независимые юристы. Однако, как стало известно журналистам, администрация Буша намерена создать международный трибунал или трибунал ООН, в котором, тем не менее, главную роль будут играть именно иракцы.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?