Россия
18:05, 2 сентября 2003

Российские правозащитники просят Грецию ни в коем случае не выдавать Гусинского

Российские правозащитники обратились к министру юстиции Греции и Генеральному прокурору Греции с просьбой ни в коем случае не выдавать Российской Федерации Владимира Гусинского. Как говорится в пресс-релизе региональной общественной организации "Правозащитная информация", поступившем 2 сентября в редакцию Lenta.Ru, с такой просьбой к греческим властям и правоохранительным органам обратилась инициативная группа "Общее действие".

Узнайте больше в полной версии ➞

Напомним, 21 августа 2003 года бизнесмен был задержан в аэропорту Афин на основании ордера, выданного в России. Генпрокуратура обвиняет его в незаконном присвоении 250 миллионов долларов и отмывании денег. Гусинский был заключен в афинскую тюрьму, а 29 августа суд освободил его под залог в 100 тысяч евро. По словам адвокатов бизнесмена, суд не накладывал никаких ограничений на передвижения Гусинского по Греции и не обязывал его регулярно являться в полицию. Защитники Гусинского утверждают, что Генпрокуратура обязана предоставить в Афины запрос на экстрадицию в течение сорока дней с момента задержания бизнесмена - то есть до 1 октября.

Как говорится в обращении группы "Общее действие", выдвигаемые против бизнесмена обвинения имеют политическую подоплеку. "Владимир Гусинский - создатель первого в России независимого общенационального телеканала "НТВ", который обеспечивал реальный доступ сторонникам демократических ценностей к многомиллионной аудитории. В его холдинг входили авторитетные либеральные издания. Гусинский внес значительный вклад в укрепление демократических процессов в России. Телеканал Гусинского последовательно выступал против войны в Чечне и авторитарных тенденций", - указывают правозащитники.

По мнению правозащитников, выдача Гусинского приведет к его аресту и фальсифицированному уголовному процессу. В обращении к греческим властям они подчеркивают, что в этом случае Греция окажется ответственной за участие в политических преследованиях гражданина России. Кроме того, в обращении указывается, что в российских тюрьмах практикуются пытки и истязания.

В заключение подписавшие обращение напоминают, что Статья 3 Европейской конвенции о выдаче, ратифицированная Россией в 1999 году, запрещает выдавать стране ее гражданина, если есть основания считать, что запрос о выдаче был подан с целью преследования лица по политическим мотивам. Правозащитники выражают надежду, что глава минюста и генпрокурор Греции не совершат ошибки.

Обращение подписали члены Инициативной группы "Общее действие":
Л.М. Алексеева, Московская Хельсинкская группа;
М.Г. Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;
А.В. Бабушкин, Общественный Благотворительный Комитет "За гражданские права";
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
Л.В. Вахнина, правозащитник;
С.А.Ганнушкина, Сеть "Миграция и право";
Л. И. Графова, Международное общественное движение "Форум переселенческих организаций";
Л.С. Левинсон, Институт прав человека;
Е.Л. Гришина, Общественная организация "Правозащитная информация";
С.А. Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ;
М.Н. Ланда, правозащитник;
В.Н.Ойвин, правозащитник;
Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;
С.Е. Сорокин, Движение ненасилия;
Э.И.Черный, "Экология и права человека";
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

Обращение поддержали:
П. Башкиров, правозащитник;
Т. Локшина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы.

< Назад в рубрику