Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Халид Шейх Мохаммед: разработка терактов 9/11 началась в 1996 году

Террорист Халид Шейх Мохаммед, главный организатор терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, сообщил на допросах американским спецслужбам, что планирование этих терактов началось еще в 1996 году.

В протоколах допросов, доступ к которым получили корреспонденты Associated Press, Мохаммед сообщает, что план нападений выдержал несколько переработок, в результате которых от нескольких этапов операции пришлось отказаться.

Так, Мохаммед утверждает, что первоначально планировалось захватить по пять коммерческих самолетов на западном и восточном побережье США для поражения пяти целей на каждом побережье. Однако Осама бин Ладен поставил под сомнение целесообразность такого плана. В финальной стадии разработки предполагалось, что в первой части операции будут захвачены четыре авиалайнера, затем еще несколько, причем захваты самолетов должны были быть проведены не только в США, но и в Юго-восточной Азии. Позже бин Ладен решил отказаться от захватов на западном побережье США и за пределами страны.

Кроме того, Мохаммед сообщил следователям, что двое захватчиков самолетов, Халид Аль-Мидхар (Khalid al-Mihdhar) и Наваф Аль-Хазми (Nawaf al-Hazmi) действовали на территории США без какой-либо помощи со стороны агентов "Аль-Каеды". По словам Мохаммеда, двое террористов сыграли еще более важную роль в организации терактов, чем Мохаммед Ата, предполагаемый руководителя группы угонщиков. Как рассказал Мохаммед, он связывался с Аль-Мидхаром и Аль-Хазми в интернет-чатах.

Халид Шейх Мохаммед также рассказал, что изначально угонщиками должны были стать наемники из нескольких стран, в которых действует "Аль-Каеда", но затем Осама бин Ладен принял решение возложить эту миссию на нескольких молодых людей из Саудовской Аравии.

По словам Мохаммеда, многие из участников операции не приняли участия в операции, поскольку у них возникли проблемы с въездом на территорию США.