Новости партнеров

С космодрома "Плесецк" запустили два российских и четыре иностранных спутника

Ракета-носитель ''Космос-3М'' на космодроме ''Плесецк''. Кадр НТВ, архив

С космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель "Космос-3М" с шестью космическими аппаратами различного назначения. Запуск был осуществлен в субботу в 10:12 московского времени, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Космических войск.

Из запущенных спутников два российских: "Можаец-4" и "Ларец", и четыре иностранных: "BILSAT-1" (Турция), "NIGERIASAT-1" (Нигерия), "UK-DMC" (Великобритания) и "KAISTSAT-4" (Южная Корея).

"Их вывод на запланированные орбиты ожидается в период с 10:46:28 мск по 10:46:39 мск, когда они будут находиться вне зоны радиовидимости с территории России", - отметили в пресс-службе.

"Можаец-4" предназначен для научных экспериментов и обучения курсантов Военно-космической академии имени Можайского. "Ларец" будет осуществлять настройку наземных радиолокационных средств. Калибровка радаров будет осуществляться путем переотражения падающего на спутник излучения наземных лазерных дальномеров.

Турецкий, нигерийский и британский микроспутники выводятся на орбиты для дистанционного зондирования Земли. Они войдут в международную спутниковую систему мониторинга чрезвычайных ситуаций Disaster monitoring constellation, в которой участвуют Великобритания, Алжир, Турция, Нигерия, Китай и Таиланд.

Южнокорейский научный спутник оснащен специальным телескопом, который будет вести наблюдение за скоплениями космического газа.

Первоначально запуск ракеты "Космос-3М" планировалось произвести в пятницу, 26 сентября, однако он был перенесен по техническим причинам, добавили в пресс-службе Космических войск.