Россия
16:20, 12 ноября 2003

Главное контрольное управление президента: Пол-России живет в антисанитарных условиях

Почти половина населения России живет на территории, где состояние окружающей среды не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам. В большинстве отраслей экономики эти стандарты выдерживаются лишь на 30-40 процентов. Более чем в 50 субъектах Федерации остается острой проблема обезвреживания и переработки промышленных и твердых бытовых отходов, что представляет реальную угрозу здоровью людей. К таким выводам пришло Главное контрольное управление президента России, которое провело в регионах проверку выполнения закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Доклад управления опубликован на официальном сайте Кремля.

Узнайте больше в полной версии ➞

Главное контрольное управление президента проверяло деятельность Минздрава, его территориальных подразделений и органов исполнительной власти ряда субъектов РФ в этой области.

Как отмечается в докладе, в половине российских регионов не разработаны программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в 47 регионах, где такие программы есть, их финансироване сокращается. Так, в 2002 году на эти цели из региональных бюджетов было выделено 478 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем в 2001 году. В Башкирии, Марий Эл, Кабардино-Балкарии, а также в Брянской, Ивановской, Магаданской областях и Корякском, Ненецком, Таймырском, Чукотском и Эвенкийском автономных округах средства на финансирование программ вообще не выделялись.

По результатам проверки выяснилось, что наибольшую опасность для населения представляют нерешенные в подавляющем большинстве регионов проблемы по ликвидации источников загрязнения питьевой воды. Почти половина открытых водоемов, из которых регионы берут воду, не соответствует санитарным нормам. Воды рек Волги, Дона, Оби, Лены, Печоры, Енисея, Амура, по оценке Минздрава, загрязнены. Ежегодно в них сбрасывается 55 кубических километров сточных вод, очистку же проходит только десятая часть из них. "Наибольшее антропогенное воздействие испытывает река Волга и ее притоки, из которых осуществляется около 40 процентов от общего объема водозабора для населения страны", - говорится в докладе.

Что же касается воздуха, что практически в каждом втором российском регионе уровень загрязнения атмосферы в пять и более раз превышает нормативные показатели. В таких условиях, по подсчетам Главного контрольного управления президента, живут около 30 миллионов человек. Особенно неблагополучное положение наблюдается на градообразующих производствах черной и цветной металлургии, где велики выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Из-за высокого содержания в воздухе вредных примесей за последние пять лет возросла заболеваемость хроническим бронхитом: у взрослых - в 1,7 раза, у детей - в 1,5 раза.

Уровень загрязнения почвы в Мордовии, Приморском крае, Владимирской, Вологодской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Читинской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге превышает среднероссийский показатель в 2,3-5,1 раза. Наиболее неблагополучная ситуация с превышением гигиенических нормативов по содержанию в почве тяжелых металлов сложилась в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах, указывается в докладе.

Между тем, как показала проверка Главного контрольного управления президента, в последние годы заболеваемость инфекционными болезнями в России снизилась более чем на четверть. Уменьшилось число заболевших коклюшем, дифтерией, туляремией, клещевым энцефалитом, псевдотуберкулезом, сибирской язвой, сократилось количество профессиональных заболеваний.

Как сообщается на сайте Кремля, президент России Владимир Путин рассмотрел материалы проверки и поручил правительству принять необходимые решения, о которых должно быть доложено к 1 декабря 2003 года.

< Назад в рубрику