Новости партнеров

Американская атомная подлодка затонула у острова Сардиния

Плавучий док в Норфолке для ремонта субмарин. Фото с сайта ВМС США

Американская атомная подводная лодка "Хартфорд" потерпела аварию в Средиземном море недалеко от острова Сардиния. Инцидент, который военное ведомство США надеялось удержать в секрете, произошел еще 25 октября, сообщает сайт газеты Independent.

Подводная лодка водоизмещением 7000 тонн и длиной 110 метров 25 октября покинула свою базу и направилась к острову Капрера. Спустя некоторое время судно затонуло и сильно ударилось о дно. В результате удара были повреждены элементы рулевого управления и систем локации. После проведения частичных ремонтных работ "Хартфорд" направился в док в Норфолке.

Согласно заявлениям командования американских ВМС, в результате происшествия ядерный реактор лодки поврежден не был, и никто из членов экипажа не пострадал. Тем не менее о серьезности инцидента свидетельствует тот факт, что от своих должностей немедленно были отстранены и капитан "Хартфорда" и командующий эскадры, в состав которой входила лодка. Для сравнения, капитан еще одной американской субмарины "Оклахома Сити", столкнувшейся в прошлом году в Гибралтарском проливе с торговым судном из Норвегии, был снят с должности только через две недели.

Резкую отрицательную позицию в связи с аварией у острова Сардиния выразили депутаты итальянского парламента. "Это очередная демонстрация не только смертельного риска, которому подвергается гражданское население, но и политики умалчивания, которая скрывает военную активность у Сардинии", - заявил представитель итальянской партии зеленых Мауло Бургарейи.