Адвокат Михаил Трепашкин будет оставлен под стражей. Такое решение в отношении бывшего полковника ФСБ принял в четверг Московский областной суд.
Узнайте больше в полной версии ➞По информации РИА "Новости", Трепашкину инкриминируется незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия. В машине адвоката был найден пистолет, на который у него не было разрешения. Сам же он утверждал, что оружие ему подбросили.
31 октября Мособлсуд отменил постановление суда города Дмитров Московской области о содержании Трепашкина под стражей. Однако 5 ноября Дмитровский суд снова вынес такое постановление.
Но в этот короткий промежуток времени адвокат так и не успел выйти на свободу, изолятор якобы слишком поздно получил необходимый документ.
Как сообщается в поступившем в редакцию Ленты.Ru пресс-релизе РОО "Правозащитная информация", адвокат Трепашкина Елена Липцер собрала к сегодняшнему заседанию Мособлсуда персональные поручительства от депутата Госдумы Сергея Ковалёва, председателя Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой, ответственного секретаря организации "За Права Человека" Льва Пономарёва и представителя Международной комиссии юристов Каринны Москаленко.
Вместе с тем, обвинение в хранении оружия не является самым основным в его деле. Главная военная прокуратура собирает доказать, что Трепашкин, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и СФБ РФ, копировал и хранил у себя дома служебные документы.
Бывший сотрудник госбезопасности утверждает, что обвинение было "сфабриковано". Однако предварительное слушание по делу назначено в Московском окружном военном суде на 25 ноября.
Михаил Трепашкин стал известен в ноябре 1998 года, когда вместе с Александром Литвиненко и другими бывшими сотрудниками спецслужб, выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства предпринимателя Бориса Березовского.
Позже он стал членом Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году и представлял в суде интересы одной из потерпевших. Указывая на это обстоятельство, Международная комиссия юристов в Женеве потребовала от российских властей его "немедленного освобождения".