Госдума приняла закон "О валютном контроле"

Правительственный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" был принят Государственной думой в пятницу в третьем окончательном чтении, передает РИА "Новости". "За" проголосовали 293 депутата, "против" - 21 и еще один депутат воздержался.

Говоря о принятии закона, зампред думского бюджетного комитета Валерий Гальченко отметил, что закон "будет способствовать последовательной либерализации российского валютного законодательства как фактора развития рыночной экономики в Российской Федерации".

В настоящее время действует закон "О валютном регулировании и валютном контроле" 1992 года. Как считает Гальченко, он "препятствует привлечению инвестиций в российскую экономику".

Комментируя новую редакцию закона, другой зампред думского бюджетного комитета Михаил Задорнов объяснил в чем заключаются принципиальные изменения для физических и юридических лиц.

- Для физического лица: любой гражданин России имеет право открыть счет в иностранном банке на территории государств Организации экономического сотрудничества и развития (24 государства) и государств - членов ФАТФ. При этом он должен сообщить об открытии счета в налоговую инспекцию, а налоговая инспекция должна знать сумму средств этого российского резидента на начало и на конец года.

Само понятие "российского резидента" уточнено. Теперь если российский гражданин имеет вид на жительство, постоянное пребывание в иностранном государстве, он не подпадает под действия данного закона. Описанным правом можно будет пользоваться со вступлением закона в силу.

- Для юридического лица: компании и организации также получат право открывать счета в иностранных государствах, но через год после вступления данного закона в силу. Это задержка объясняется тем, что банковская система должна иметь время на то, чтобы приспособиться и сделать свои услуги более конкурентными.

Задорнов указал, что основное облегчение, которое получат граждане, можно назвать бытовым: "человек работает за границей, переводит деньги", "перевод почтовый или банковский за границу", "оплата обучения, лечения, гастролей, театров, артистов" - эти наиболее распространенные операции совершаются без ограничений.

Кроме того, из закона исключен перечень разрешенных текущих операций. Теперь в нем остались только те операции, которые подлежат именно ограничению. "То есть по принципу "все, что не запрещено законом, разрешено", - отметил Задорнов.

Ограничений же будет два типа. Около полутора десятков операций можно будет совершать только через специальные счета, которые должны быть при этом открыты. "Скажем, при получении кредита, при продаже или покупке ценных бумаг, если это иностранные ценные бумаги и так далее", - пояснил депутат.

Второе ограничение заключается в обязательном резервировании в случае покупки ценных бумаг. То есть на счет сначала необходимо положить деньги и только спустя некоторое время можно будет совершить операцию. Это, объяснил Задорнов, должно "выполнять роль определенного экономического сдерживателя для краткосрочных спекулятивных движений капитала как в страну, так и из страны".

В соответствии с существующем порядком принятый Госдумой закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше