Новости партнеров

ХАМАС и "Исламский джихад" объединились

Палестинские террористы. Фото Reuters

Крупнейшие палестинские террористические группировки ХАМАС и "Исламский джихад" сформировали объединенное руководство, сообщается на сайте Islam-Online.net.

Как заявил представитель ХАМАСа Мусса Абу Марзук (Moussa Abu Marzouk), уже в течение более пяти месяцев две организации проводят скоординированные операции и выступают с совместными заявлениями. По его словам, объединенное руководство действует как на Западном берегу и в секторе Газа, так и за пределами палестинских территорий.

Один из лидеров "Исламского джихада" Зиад Нахала (Ziad Nakhala) заявил, что его организация и ХАМАС придерживаются одних и тех же взглядов. Он добавил, что для создания и работы единых руководящих структур нет никаких препятствий.

Марзук и Нахала возглавляли делегации ХАМАСа и "Исламского джихада" на переговорах между палестинскими организациями в Каире, завершившихся 7 декабря. На этой встрече обе группировки отказались присоединиться к соглашению о перемирии с Израилем. Террористы заявили, что готовы прекратить теракты только в самом Израиле, но не на палестинских территориях.

По словам Марзука, Израиль и США переживают кризис в связи с ростом сопротивления на палестинских территориях и в Ираке. Представитель ХАМАСа утверждает, что из-за действий иракских партизан американцам уже пришлось изменить свой подход к отношениям с арабскими странами. Как заявил Марзук, посол США в Ливане был вынужден отказаться от своих обычных резких заявлений в адрес руководства этой страны и обратился к ливанским политикам за советом.