Новости партнеров

Архитекторы закончили проект Башни Свободы на месте ВТЦ

В Нью-Йорке представлен окончательный вариант проекта зданий, которые будут построены на месте, где стояли башни Всемирного торгового центра. По настоянию арендатора земли и владельца прав на застройку внесены некоторые изменения, предусматривающие увеличение офисных площадей, сообщается на сайте телеканала CNN.

Основные архитектурные особенности первоначального проекта сохранены. На месте ВТЦ построят комплекс небоскребов, центром которого станет Башня Свободы высотой 541 метр, или 1776 футов (1776 год - дата начала войны за независимость США). Она будет на 33 метра выше самого высокого в мире небоскреба "Тайбэй 101", строительство которого завершается на Тайване.

Основная часть помещений в Башне Свободы - 70 этажей - будет отдана под офисы. На 71 и 72 этажах разместятся рестораны, а на 73 - смотровая площадка. Над ней, на высоте 330 метров, будет возведена целая секция с ветряными турбинами, которые на 20 процентов обеспечат потребность здания в электроэнергии. На крыше небоскреба поставят телевизионную антенну.

Автором проекта является немецкий архитектор Даниэль Либскинд (Daniel Libeskind). В феврале этого года он выиграл международный конкурс на застройку территории разрушенного ВТЦ, объявленный администрацией Нью-Йорка.

Первый камень в основание Башни Свободы планируется заложить 11 сентября 2004 года - в третью годовщину терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Общая стоимость проекта по застройке территории ВТЦ оценивается в 12 миллиардов долларов, передает агентство Reuters.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет