Новости партнеров

Журнал Time назвал "человеком года" неизвестного американского солдата

Американский журнал Time подвел итоги своего конкурса на звание "человека года" - кто в прошедшем году оказал набольшее влияние на мир - будь то влияние положительное или отрицательное.

По мнению редакции влиятельнейшего журнала, в уходящем году это оказался не конкретный человек или группа людей, а собирательный образ - американский солдат, "лицо Америки, ее сила и добрая воля в регионе, непривычном к демократии", как говорится в редакционной статье.

Впрочем, этот собирательный "неизвестный солдат" имеет на обложке три вполне конкретных лица, в том числе негритянское и женское. Это лица Маргарэт Уайтсайд, Билли Грайса и Роналд Бакстона, троих солдат из взвода артиллерийской разведки, расквартированного в Ираке. Два журналиста Time сопровождали этот взвод в Ираке во время и после военной кампании.
В прошлом же году, однако, "человеком года" стали три мало кому известные американские служащие - Колин Роули, Синтия Купер, Шеррон Уоткинс - которые не побоялись пойти наперекор своему начальству, что, впрочем, привело к грандиозным скандалам и банкротствам. В этом году Time решил пойти еще дальше и вообще отказаться от выбора конкретных людей.

Впрочем, напоминает www.Nesru.com, "неизвестный солдат" не впервые становится человеком года: журнал Time выносил такой же вердикт в 1950 году, во время войны США в Корее.