Новости партнеров

МИД РФ выразил Грузии протест в связи с угрозами в адрес российских баз

МИД России. Фото Артура Рау, Лента.ру

Россия выразила Грузии решительный протест в связи с антироссийскими высказываниями лидера грузинского "Народного фронта". Для этого в МИД России во вторник был приглашен посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе.

"Российской стороной был выражен решительный протест в связи с антироссийскими выпадами лидера так называемого "Народного фронта" Грузии Нодара Натадзе, который в ходе пресс-конференции в Тбилиси 12 января призвал к проведению диверсионных актов против российских военных баз, находящихся на грузинской территории", - сообщили РИА "Новости" в Департаменте информации и печати российского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобного рода "подстрекательские" призывы абсолютно недопустимы и не могут не нанести ущерба двусторонним отношениям, в особенности когда речь идет о соседних государствах.

"Грузинские власти должны понимать, что любые провокации против российских баз и граждан на территории Грузии имели бы далеко идущие последствия", - отметили в Департаменте информации и печати МИД.

Выступая на пресс-конференции 12 января, лидер "Народного фронта" Грузии Нодар Натадзе потребовал немедленного вывода российских военных баз с территории Грузии, пригрозив в противном случае диверсионными актами, которые вынудят российские войска уйти.

"Пока российские военные базы будут в Грузии, надо будет постоянно ожидать возможных диверсий на нашей территории со стороны российских спецслужб", - заявил Натадзе. Он также обвинил новые власти своей страны в неуместном торге по поводу сроков вывода российских войск. "Это можно себе представить как аукцион - трехлетний срок вывода баз, о котором заявляют официальные представители Грузии, всего лишь начальная цена", - заявил лидер "Народного фронта".

В настоящее время, по мнению руководства Грузии, для полного вывода российских военных баз с территории страны необходимо всего три года. Однако, по оценке российских представителей, на это потребуется не менее десяти лет.