На заседании правительства в четверг Минэкономразвития представит свой план персонального учета населения России. Он предполагает, что у каждого россиянина появится индивидуальный идентификационный номер, объединяющий всю информацию о гражданине, которая сейчас разбросана по различным ведомственным базам данных, сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".
Узнайте больше в полной версии ➞Индивидуальный номер, или "универсальный идентификатор личности" (УИЛ), по предложению разработчиков плана, будет присваиваться каждому россиянину при рождении (варианты - при получении паспорта или при вступлении в брак). Он должен стать основой единой базы данных о каждом конкретном жителе страны, или "уникальной записи в электронной книге". В такую "запись" будут внесены все сведения о человеке, например о его зарплате, семейном положении, наличии судимости.
"Формально новой информации о гражданине у государства не появится, но проследить за его жизнью будет легче", - отмечает "ГАЗЕТА". В результате государство, по мысли Минэкономиразвития, решит сразу три задачи - социальную (легче станет налаживать медицинское и пенсионное страхование), экономическую (труднее будет уклоняться от налогов) и политическую (выявлять правонарушителей).
Предлагая свой план, ведомство Германа Грефа ссылается на мировой опыт: подобные системы функционируют почти в 60 странах мира. "В США по номеру социального страхования можно узнать, что вас в детстве задерживали за хулиганство", - рассказал "ГАЗЕТЕ" правительственный чиновник.
Однако, по информации издания, в аппарате Белого дома предложениям Минэкономразвития дали весьма низкую оценку. Так, из плана неясно, на основе какой из существующих ведомственных баз создавать единую систему, а также, в каком виде хранить обобщенную информацию. Министерство предлагает два пути: либо создать единую федеральную базу данных, либо хранить информацию по-прежнему в разных ведомствах, обеспечив между ними оперативную связь для обмена данными. От этого зависит и защита информации для несанкционированного доступа. Кроме того, отмечает издание, нужна защита от коррупции - уже сейчас многие "закрытые" базы данных, содержащие телефоны или адреса граждан, можно купить на рынке.
Юристы и правозащитники считают, что единая система персонального учета может стать инструментом для злоупотреблений со стороны как государства, так и отдельных недобросовестных чиновников. "Изначально данный подход нарушает общий смысл гражданских прав человека. Фактически нас ставят под постоянный контроль со стороны спецслужб и госорганов, которые очень легко и просто могут покопаться в "грязном белье" любого", - заявил "ГАЗЕТЕ" глава коллегии адвокатов "Партнер" Алексей Корнев.
Впрочем, отмечает издание, решение, видимо, будет принято еще нескоро. "Концептуального видения проблемы у Минэкономразвития нет, поэтому на заседании правительства оно, скорее всего, получит поручение к 1 мая представить реальную концепцию системы персонального учета. Нужно разработать четкую иерархию доступа к информации и максимально затруднить несанкционированное проникновение в систему. Так что плыть еще долго", - заявил источник "ГАЗЕТЫ" в российском правительстве.