Управление российскими нефтяными компаниями организовано очень хорошо. Как пишет ежедневная газета "Ведомости" в номере от 16 января 2004 года, такой вывод следует из рейтинга уровня корпоративного управления, опубликованного 15 января 2004 года авторитетным агентством Energy Intelligence. Согласно рейтингу, "ЮКОС" стоит на втором месте в мире (первое занимает относительно небольшая американская компания Marathon), а "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ" на восьмом и 11-м местах соответственно.
Узнайте больше в полной версии ➞Как поясняет газета, Energy Intelligence оценивало советы директоров 20 ведущих нефтегазовых компаний мира. В исследование были включены только компании, в которых госпакет составляет менее 50 процентов акций. При оценке учитывались: число членов совета директоров, совмещение должностей председателя и гендиректора компании, независимость совета, размер пакета акций, которым владеет каждый из членов совета, независимость комитетов по аудиту, назначениям и зарплате и частота, с которой проходят выборы совета.
Исследование показало, что американские компании ненамного опережают российские по "правильности" структуры советов директоров. В целом Energy Intelligence оценивает соответствие структуры их советов директоров стандартам корпоративного управления в 59,7 процента - по сравнению с 52,8 процента у российских компаний. А "ЮКОС" с полученными 75,7 процента оставил далеко позади компании ExxonMobil, BP и Royal Dutch/Shell. А вот "Газпром" и "Сургутнефтегаз" заняли 19 и 20 места - их агентство причисляет к непрозрачным компаниям старой формации.
"Российские компании стремятся избавиться от стереотипа плохого корпоративного управления и за последние три года ввели наиболее современные западные правила управления, чтобы завоевать доверие инвесторов, - говорится в бюллетене Energy Intelligence. - Их структура в этом отношении больше отвечает требованиям сегодняшнего дня, чем структура многих западных компаний, которые в последнее время не проводили преобразований".
Газета подчеркивает, что Energy Intelligence делает важную оговорку: "Можно замечательно соответствовать стандартам корпоративного управления, но не следовать им, точно так же, как можно превосходно управлять компанией, при этом не удовлетворяя шести критериям". Так, например, компания Enron по методологии Energy Intelligence набрала бы в 2001 году 81,8 процента и вышла бы на первое место. А что касается нынешнего лидера, "ЮКОСа", то, по словам журналиста Energy Intelligence Ричарда Оранджа, структура его совета директоров "на бумаге не хуже, чем у любой западной компании - вопрос в том, насколько сильно его реальное влияние на руководство".
Аналитик "Тройки Диалог " Елена Красницкая заявила "Ведомостям", что корпоративное управление нельзя оценивать исключительно по работе совета директоров. Высокая оценка "ЮКОСа" и "Сибнефти", по ее словам, не отражает реального положения вещей: первая из этих компаний владеет 92 процентами акций второй, но не представлена в ее совете директоров.
А Дмитрий Лукашов из "Атона" заявил газете, что для России этот рейтинг не очень актуален. Дело в том, что на Западе конфликт интересов - в противоречии между акционерами и менеджментом, поэтому для соблюдения интересов акционеров очень важно, чтобы руководство компании не было связано с советом директоров. В России же, сказал газете эксперт, главной проблемой являются противоречия между основными и миноритарными акционерами, а интересы последних советы директоров практически не защищают.