Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

20-й участник терактов 11 сентября находится на базе Гуантанамо

Американские власти полагают, что так и не найденный 20-й участник терактов 11 сентября может находиться среди заключенных на военной базе Гуантанамо. Террорист-угонщик не смог присоединиться к остальной группе, и захват рейса 93 United Airlines осуществляли не пять, а четыре человека.

По информации сайта телекомпании CNN, следователи почти сразу сделали предположения о том, что на борту самолета, упавшего в Пенсильвании, не хватало еще одного преступника. Возможно, именно это позволило пассажирам взять над ними верх.

Подозреваемый в причастности к теракту пленник Гуантанамо не смог въехать в США в августе 2001 года. В международном аэропорту Орландо (Orlando) миграционная служба отправила его обратно.

Офицер, принявший такое решение, дал свои показания вскоре после 11 сентября. О самом подозреваемом известно только, что его фамилия аль-Кахтани (al-Qahtani), что он был взят в плен в Афганистане и, что сейчас он молчит на допросах.

Между тем, на роль 20-го террориста, по мнению следователей, могут вместе с аль-Кахтани претендовать еще несколько человек. Одним из них был гражданин Франции марокканского происхождения Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui). Он подтвердил, что является членом "Аль-Каеды", но заявил, что никак не связан с захватом самолетов.

В ноябре 2003 года ФБР уже сообщало, что личность 20-го террориста установлена. Он не участвовал в захвате самолета, а только участвовал в подготовительном процессе и покинул США до реализации плана. Очевидно, что речь сейчас и тогда шла не об одном и том же человеке.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня