Новости партнеров

Израильское правосудие оставит Ариэля Шарона в покое

Министр юстиции Израиля Йосеф Лапид дал разъяснение, что возбуждение уголовного дела против застройщика Давида Аппеля по обвинению в даче взятки Ариэлю Шарону и министру торговли Эхуду Ольмерту отнюдь не означает возбуждения дел против самих Шарона и Ольмерта.

Так что, передает слова министра газета Ha'aretz, нет никаких оснований поднимать вопрос о постоянном или временном отстранении от работы этих двух высших должностных лиц.

Это часто бывает, объяснил министр, что кого-то обвиняют в даче взятки, а тот, кому ее предположительно вручают, никак в это дело не вовлечен.

Крупному застройщику Давиду Аппелю обвинение официально предъявлено в среду. Он обвиняется в том, что, собираясь в 1998 году прикупить небольшой греческий остров и развернуть на нем отельный бизнес, он просил Шарона (в то время - министр иностранных дел Израиля) помочь ему ускорить продвижение этого дела через бюрократические препоны. В свою очередь Аппель вызывался помочь Шарону с избирательной кампанией по выдвижению в председатели партии "Ликуд", а также очень выгодно трудоустроил у себя сына Шарона, Гилада. По мнению прокуратуры, речь идет о прямом подкупе, причем Гилад выступил в роли посредника при передаче денег.
Тем не менее, добавляет информационный канал "Курсор", политические оппоненты Шарона воспользовались этим новым делом, чтобы поднять вопрос об его отставке. Бывший лидер партии "МЕРЕЦ" депутат Йоси Сарид заявил, что Шарон должен быть отстранен от занимаемой должности или ему следует самому сложить с себя полномочия премьер-министра до завершения судебного расследования: "В данной ситуации, когда его [Шарона - Lenta.Ru] действия могут быть продиктованы желанием переключить внимание общественности от этого дела, Шарон может пуститься на разного рода авантюры - военные или политические".

Парламентарий от партии Труда Офир Пинес-Пац назвал дело Аппеля "политическим землетрясением", и добавил: "Это очень грустно, очень тяжело, но такова реальность 2004 года. По телевизору есть "Клан Сопрано", и в Израиле есть "Клан Сопрано"".