Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

G7 разрешила доллару падать дальше

Представители министерств финансов и Центробанков стран "Большой семерки", проводящие встречу в американском Бока-Ратоне (Boca Raton), штат Флорида, договорились о том, что по крайней мере в ближайшем будущем ни одно из государств не будет предпринимать масштабных валютных интервенций с тем, чтобы помешать падению курса доллара, сообщает Associated Press.

В итоговом коммюнике содержатся формулировки, устраивающие и США, и Европу, и позволяющие обеим сторонам считать себя частично победившими. Белый дом настоял на внесении в документ фразы о "большей гибкости" в соотношении обменных курсов валют. Подобная формулировка впервые была использована на встрече "Большой семерки" в сентябре прошлого года. Игроками валютного рынка она интерпретируется как разрешение на снижение обменного курса доллара без угрозы того, что США или другие члены "семерки" предпримут какие-либо шаги с тем, чтобы удержать его падение.

Администрация Буша рассчитывает на то, что падение доллара даст возможность увеличить американский экспорт, сделав товары из США более дешевыми на заокеанских рынках. Увеличение экспорта, надеется Белый дом, положительно отразится на состоянии дел в крупных производственных компаниях США, которые за последние полтора года уволили почти 2,8 миллиона работников.

ЕС, со своей стороны, предвидя жалобы от европейских стран на слишком быстрое падение курса доллара, угрожающее экспорту, настоял на внесении в итоговое коммюнике фразы, выражающей опасения относительно "излишней изменчивости и неупорядоченности движения обменных курсов". По мнению европейцев, данная фраза отражает возможность того, что некоторые государства в ближайшие месяцы, ради борьбы с падением курса доллара, все-таки смогут позволить себе вмешательство в деятельность валютных рынков.

По словам представителей как США, так и ЕС, итоговые формулировки коммюнике вполне их устраивают. По мнению аналитиков, начальная реакция финансовых рынков на подобное решение может быть беспорядочной - из-за двойственности толкований заявления "семерки", однако резкого падения курса доллара такое решение избежать позволит.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове