Новости партнеров

Осужденному дали возможность доказать невиновность за несколько часов до казни

Тюрьма ''Сан-Квентин''. Фото с сайта Калифорнийского университета Сан-Франциско

В Калифорнии была отложена казнь убийцы, ожидавшего исполнения приговора в течение 18 лет, сообщает агентство Associated Press. Кевин Купер обвиняется в том, что в 1983 году он зарезал супружескую чету и двоих детей, чтобы завладеть автомобилем, перерезав при этом горло еще одному восьмилетнему ребенку, который, к счастью, выжил.

Постановление федерального апелляционного суда было выпущено всего за несколько часов до приведения приговора в исполнение. Купер заявляет о своей невиновности и требует провести анализ ДНК, который было невозможно осуществить технически в середине 1980-х годов. На экспертизу будут отправлены найденные на месте преступления вещественные доказательства - клок волос, зажатый в руке жертвы, и окровавленная рубашка.

Купер неоднократно утверждал, что убийство совершили трое других людей, но все его прошения о помилования ранее отклонялись. Последним это сделал действующий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, заявивший, что, по его мнению, доказательств вины Купера, более, чем достаточно.

В защиту осужденного выступил ряд знаменистостей, в числе которых актеры Дензкл Вашингтон и Майк Фаррелл, а также известный политик и проповедник Джесси Джексон. Они объявили о решении суда отложить казнь перед толпой протестующих у ворот тюрьмы "Сан-Квентин" в Сан-Франциско.

Адвокат Купера заявил, что если экспертиза докажет невиновность его подзащитного, то правосудию не только придется полностью оправдать его, но и заняться поиском настоящих убийц.