Новости партнеров

Счетная палата указала Генпрокуратуре на нарушения в деятельности Гохрана

Глава Счетной палаты Сергей Степашин. Съемка ТК ''Россия'', архив, 23.01.2004

Направить представление в Генпрокуратуру по факту нецелевого использования внебюджетных фондов Гохрана намерена Счетная палата России. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", в ходе проверки хозяйственной деятельности Гохрана за последние 10 лет Счетная палата выявила ряд нарушений, которые сочла достаточно серьезными. Как говорится в утвержденном палатой акте проверки, в результате этих нарушений государству был нанесен значительный ущерб.

Проверка в Гохране завершилась в середине января 2004 года, но акт проверки был утвержден только в последних числах февраля. Как сообщил газете один из участников состоявшегося 27 февраля заседания коллегии Счетной палаты, на заседании было принято решение направить представления не только в Генпрокуратуру, но и в Минфин, и правительство России. По словам источника, чиновникам Гохрана, в частности, вменяются в вину "злоупотребления в части пользования земельными участками, находящимися в собственности Минфина".

По данным издания, речь идет о двух участках в центре Москвы: один расположен в районе Сретенки, другой – по адресу Дегтярный переулок, владение 4, строение 1.

В 1994 году Роскомдрагмет приобрел за 863 тысяч долларов права аренды на участок площадью 0,13 га с двумя нежилыми помещениями по адресам: улица Сретенка, 17, строение 3 и Большой Головин переулок, 27а, строение 1. В 2000 году Гохран продал права аренды этого участка ООО "Топ.Ри.Инвест" за 46,5 тысячи долларов. По мнению аудиторов, эта сделка является недействительной, поскольку после упразднения Роскомдрагмета его имущественные права перешли к Минфину, а документов, подтверждающих согласие Минфина на продажу прав аренды участка, нет. Кроме того, Гохран продал участок в 20 раз ниже цены приобретения.

Аналогичная история произошла и с участком, который Роскомдрагмет получил в 1996 году сроком на 49 лет у правительства Москвы под строительство административного здания. Год спустя Гохран перепродал его кипрской компании GC Environment Services Ltd – опять же себе в убыток. Таким образом, действия Гохрана нанесли ущерб федеральному бюджету, поясняет издание. Между тем, по его сведениям, эти эпизоды - лишь небольшая часть претензий аудиторов Счетной палаты к руководству Гохрана и Минфина. Сообщается, что больше всего нареканий у них вызвал сам принцип формировании внебюджетных средств Гохрана.

По их мнению, Гохран использовал бюджетные средства, полученные от реализации ценностей Госфонда России на внешнем рынке, занижая объем поступления в федеральный бюджет от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней на внешнем рынке. До недавних пор Гохран формировал внебюджетные фонды главным образом за счет отчислений от операций с ценностями Госфонда, получая от каждой операции порядка 1 процента суммы сделки. Но с начала 2004 года Гохран эти средства напрямую идут в бюджет.