Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В иракских мечетях распространяют видеозаписи нападений на коалиционные силы

Боевые действия против коалиционных сил в Ираке местные партизаны ведут совместно с членами иностранных исламских групп. К такому выводу пришли журналисты британской газеты Independent, в распоряжение которых попали видеозаписи некоторых терактов и нападений на военных, сделанные боевиками.

В материалах можно увидеть лица людей, впоследствии взрывавших себя в людных местах иракских городов. Из закадрового комментария можно понять, что съемки выполнены небольшой радикальной группировкой "Армия защитников Сунны". Именно эта организация взяла на себя ответственность за два февральских взрыва в Эрбиле, жертвами которых стали более 100 человек.

Боевики "Армии" также взяли на себя ответственность за убийство семерых испанских разведчиков в ноябре прошлого года. В качестве своей причастности к этой диверсии они продемонстрировали на экране документы убитых. Кроме того, создатели видеозаписи показали банковские карты, которые, по их словам, принадлежали "агентам канадской и британской разведок".

В материалах фигурируют семь человек, взорвавших себя впоследствии в различных терактах. С учетом акцента, внешности и, в ряде случаев, имен этих людей они не были гражданами Ирака. В частности, один из смертников носил сугубо саудовское имя Абу Хафез аль-Наджди.

Сведения о некоторых заявленных в видеоматериалах терактах не находят подвтерждения в других источниках. К таким нападениям относится нападение на посольство Турции 14 октября прошлого года и на военную базу в Таль-Афаре. В обоих случах боевики указывают значительно большее количество жертв и пострадавших по сравнению с заявленным официально.

Independent отмечает, что в условиях борьбы с коалиционными силами боевики в качестве средства пропаганды используют материалы, записанные в формате Video CD. Большинство таких дисков представляют из себя фрагменты телевизионных новостей, сопровождающихся песнями о борьбе с врагами, и продаются на городских развалах. Диск "Армии защитников Сунны" - материал более качественный и отличается оригинальным монтажом. Купить такой диск на улице нельзя, поскольку он распространяется только в мечетях.

Видеозапись дает основания полагать, что находящиеся в Ираке СМИ освещают не все террористические акты. В частности, на диске представлен фрагмент атаки террориста на заминированном автомобиле группы полицейских в районе селения Махмудия. Если этот теракт действительно имел место, то получается, что СМИ о нем не сообщали.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?