Пятнадцать европейских центробанков договорились о предельных объемах продажи золота на ближайшие пять лет, сообщает BBC News. Соглашение предусматривает, что Центральный банк Европы и аналогичные финансовые учреждения 15 стран Евросоюза будут все вместе продавать ежегодно не более 500 тонн золота.
Узнайте больше в полной версии ➞Это соглашение продлевает договор 1999 года еще на пять лет, чтобы удержать высокие цены на благородный металл, являющийся основным элементом валютных резервов большинства стран. По старому договору лимит устанавливался в размере 400 тонн золота в год. К соглашению не присоединилась Великобритания, которая вообще не собирается продавать золото.
Договор подписали 6 государств из первой десятки стран обладающих максимальными золотыми резервами. Первое место в мире по золотым резервам занимает США с 8135 тоннами. Замыкает первую десятку Китай, который накопил 600 тонн золота. Золотой резерв России для сравнения составляет чуть более 290 тонн.
В настоящее время государства используют запасы золота, прежде всего, для регулирования курса национальной валюты. В зависимости от того, нужно ли ее укрепить или ослабить, центробанк покупает или продает золото на открытом рынке.