Новости партнеров

Убийство афганского министра спровоцировало массовые столкновения в Герате

В результате массовых столкновений, начавшихся в воскресенье в афганском городе Герат (Herat) после убийства министра гражданской авиации страны Мирваиса Садика (Mirwais Sadiq), погибли более 100 человек.

Как сообщает агентство Reuters, на улицах города началась перестрелка между подразделениями губернатора провинции Герат Исмаила Хана (Ismail Khan) и отрядами высокопоставленного военного командира Захира Наебзада (Zahir Nayebzada), недавно отправленного в провинцию президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Убитый Мирваис Садик приходился сыном губернатору провинции. Согласно официальным данным, машина министра была атакована неизвестными в центре города. В результате направленного ракетного удара погибли также два офицера полиции, находившиеся с Садиком в машине.

Губернатор Хан возложил ответственность за убийство своего сына на правительственные отряды Наебзада. По его словам, убийство министра явилось результатом "личной вражды". Как отмечается на сайте BBC News, до конца 2001 года провинция Герат контролировалась боевиками движения "Талибан", после чего там к власти пришел влиятельный афганский политик Исмаил Хан. В настоящее время правительство Карзая имеет слабое влияние в этом регионе.

Военный командир Наебзада отверг обвинения губернатора. По его словам, министр был убит не в своей машине, а при попытке ворваться в резиденцию Наебзада. "Он ворвался в мой дом и устроил там бойню", - отметил он. Командующий правительственными войсками в свою очередь обвинил Хана в провокации беспорядков и попытке установить контроль над отрядами Наебзада.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар