Мир
15:19, 31 марта 2004

Америка переходит Рубикон в космической гонке вооружений

Первым шагом в возобновленной космической гонке вооружений станет реализация в 2005 году американским Агентством противоракетной обороны проекта "Околоземный инфракрасный эксперимент". Как сообщает ABC News со ссылкой на источники в администрации Буша и министерстве обороны, спутник, запущенный по этой программе, будет фиксировать шлейфы выхлопных газов от взлетающих ракет. Но, помимо этого, он также будет оснащен реактивными снарядами, способными поразить любой объект на орбите Земли.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам высокопоставленного правительственного чиновника и эксперта в области обороны, принимаясь за осуществление этой программы, "Америка переходит Рубикон в космической гонке вооружений".

И это не единственный проект, рассматриваемый американскими военными. Планы по милитаризации ближнего космоса имеются и у командования ВВС США. Программа под названием "План трансформации полета" включает в себя несколько проектов по созданию и испытанию противоспутниковых ракет воздушного базирования, лазерного оружия и "гиперскоростных многоствольных пушек", предназначенных для поражения наземных целей из космоса.

Космическая гонка вооружений началась сразу же после того как Советский Союз запустил в 1957 году первый искусственный спутник Земли. Уже к 1978 году американские военные разместили на околоземной орбите спутниковую группировку глобальной системы позиционирования, известную как GPS, которая в настоящее время активно используется и в гражданских, и в военных целях.

Нынешняя вашингтонская администрация заинтересовалась оружием космического базирования еще до того, как президент Буш въехал в Белый дом. Например, Доналд Рамсфелд, еще даже не будучи министром обороны, возглавлял комиссию по определению роли космоса в вопросах национальной безопасности. В январе 2001 года комиссия пришла к выводу, что необходимо со всей серьезности отнестись к вероятности нападения на американские космические системы, чтобы предотвратить "космический Перл-Харбор".

Однако не следует забывать, что еще в 1967 году при посредничестве ООН был принят Договор об открытом космосе, подпись под которым поставил и представитель Соединенных Штатов. Согласно этому документу, в космосе запрещается размещение любого оружия массового поражения. Поэтому США, настаивают, как и во времена рейгановской программы "звездных войн", на исключительно оборонительном характере космической доктрины.

Глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain) следующим образом резюмировал концептуальные отличия в подходе к освоению космоса между Америкой и объединенной Европой: "Для США космос является инструментом господства - информационного доминирования и превосходства. Европе же следует предложить иную модель - космос как общественное достояние".

< Назад в рубрику