Разведанных запасов нефти в России при существующем уровне добычи хватит до 2010 года - начиная с этого момента их может недоставать. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета", об этом заявил руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов России Ринат Мурзин.
Узнайте больше в полной версии ➞Дело в том, что уровень воспроизводства запасов нефти значительно отстает от объемов добычи. Так в 2002 году запасы выросли на 254 миллионов тонн, а добыча составила 380 миллионов тонн. А 2003 году, по предварительной оценке, прирост запасов нефти составил до 240 миллионов тонн, тогда как добыча выросла до 421 миллионов тонн. Минприроды обвиняет в этом нефтяные компании, которые практически не ведут геологоразведочные работы.
По мнению представителя Минприроды, необходимо жестко контролировать соблюдение нефтяниками лицензионных условий - и прежде всего на тех участках, которые предоставлены для геологического изучения. Кроме того, по его словам, необходимо повышать отдачу месторождений за счет строгого соблюдения проектной документации, для чего МПР собирается наладить мониторинг использования недр.
Между тем утверждение чиновников Минприроды о том, что в 2010 году может возникнуть кризис добычи нефти, экспертами не воспринимается серьезно - поскольку речь идет о соответствии действующих месторождений и планов компаний по добыче нефти. В целом же объемы запасов нефти таковы, что нефтяники смогут продержаться еще несколько десятилетий.
"Крупные компании имеют "резервную жизнь", то есть соотношение доказанных запасов к уровню текущей добычи, более 30 лет. Поэтому, соглашаясь в принципе с тем фактом, что геологоразведка и восполнение текущей ресурсной базы ведутся недостаточно активно, нельзя согласиться с утверждением, что через несколько лет запасы истощатся. Компании все-таки восполняют свою ресурсную базу", – заявил газете аналитик компании "АТОН" Тимербулат Каримов.
Что же касается геологоразведки, то аналитики полагают, что никакими административными методами это положение изменено быть не может. "Компании будут проводить активную геологоразведку только тогда, когда будет принят в нормальном виде закон о недрах – то есть когда у компаний будет гарантия, что, затратив большие деньги на геологоразведку, они получат в дальнейшем возможность ставить себе на баланс эти ресурсы либо торговать ими, так, как это происходит во всем мире. У нас же компании сегодня таких гарантий не имеют", – считает аналитик компании "ФИНАМ" Марина Лукашова.