Россия
14:57, 19 апреля 2004

Жорес Алферов: РАН вынуждена заниматься бизнесом, а не исследованиями

Российской науке грозит вымирание - из-за низких зарплат ученые все чаще уходят в бизнес или уезжают работать за границу. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", на сегодняшний день в стране практически исчез целый слой ученых самого продуктивного возраста - 35-50-летних. Это констатировали на прошедшем в Петербурге заседании президиума Петербургского научного центра РАН нобелевский лауреат Жорес Алферов и его коллеги.

Узнайте больше в полной версии ➞

Академик Алферов утверждает, что в науку теперь вообще не хотят идти - или приходят на год-два, чтобы потом перейти в бизнес-структуры или уехать за рубеж. По словам Алферова, если положение дел не изменится, то, к примеру в Санкт-Петербурге уже через 25 лет не останется ни одного научного сотрудника.

Сейчас в России на приличном уровне держатся только доходы ученых с мировым именем, поскольку они занимаются еще и административной работой, возглавляя академические институты РАН. А Академия наук теперь сдает в аренду часть своих пустующих помещений. Вырученные средства идут на научную деятельность института, чья площадь сдается в аренду. Эти деньги по решению руководства института могут быть и распределены между сотрудниками НИИ.

Однако, как подчеркивалось на заседании президиума Петербургского научного центра РАН, и сдача помещений а аренду, и внедрение научных разработок институтов производство большой прибыли научным учреждениям не приносят. Все это свидетельствует о том, что сама по себе российская наука пока не в состоянии адаптироваться к новым экономическим условиям. В результате число российских ученых довольно быстро сокращается.

По данным РАН, в 2003 году общая численность работающих в научных организациях составила 116 тысяч 479 человек, а на сегодняшний день - уже 115 тысяч 372 человека. При этом уходят в основном люди самого трудоспособного возраста, а остаются - люди пенсионного или предпенсионного возраста. Причина все та же - низкие зарплаты.

По словам Алферова, в последние годы ассигнования на науку выросли, но только потому, что весь российский бюджет вырос. А вот сама доля финансирования сократилась: В 1997 году она составляла с 2,25 процента бюджета страны, а с 2000 года не превышала 1,85 процента. Между тем академик Владимир Фортов заявил изданию, что спасти российскую науку от старения, вымирания и отставания от зарубежной можно, если бы на нее тратили всего 2-3 процента ВВП.

< Назад в рубрику